Voici une recette de crème brulée à la vanille que je l'ai trouvée sur le blog Un brin de gourmandise de Ranouza Recettes http://ranouzarecettes.canalblog.com/archives/2011/03/01/20511505.html.
Faîtes un tour vous n'allez le regretter..
Désolée pour la mauvaise qualité de l'image, j'en reprendrai.
Les ingrédients :
- 400 ml de crème liquide entière
- 60 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 càc de vanille liquide
Pour le caramel :
- Cassonade
Vous commencez par mettre dans une casserole la crème et la vanille, à feu moyen porter à ébulition. Pendant que cette préparation cuit. Vous mélangez le sucre et les jaunes d'oeuf, vous fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Puis mélanger doucement les 2 préparations. Préchauffez votre four à 150°C. Mettre la crème dans les ramequins, j'en ai eu pour 5 ramequins, vous allez les cuire au bain-marie. L'idéal est de prendre un lèche-frites que vous remplissez d'eau à mi-hauteur des ramequins. Vous enfournez et vous baissez la température à120°C/130°C. Vous laissez cuire pendant 1 heure.
A la sortie du four, la crème n'est pa complètement figée, reserver à température ambiante jusqu'à refroidissement. Puis vous mettez au frais.
Vous saupoudrez de sucre roux et passez le chalumeau avant de servir.